当前位置: 首页 / 新闻中心 / 自治区要闻

《经济日报》发表吴英杰署名文章不断增强各族群众的获得感幸福感安全感

2021年06月07日 09时30分

【字体:

打印本文

分享:

本网拉萨6月2日讯 6月1日出版的《经济日报》第九版发表西藏自治区党委书记吴英杰的署名文章《不断增强各族群众的获得感幸福感安全感》。文章强调,党领导西藏人民革命、建设、改革的70年,书写了雪域高原从一穷二白、封闭落后走向繁荣发展、文明进步的壮丽诗篇。西藏一定深入贯彻习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。文章全文如下。

不断增强各族群众的获得感幸福感安全感

西藏自治区党委书记 吴英杰

今年是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年。党领导西藏人民革命、建设、改革的70年,是我们党百年光辉历程和伟大业绩的重要组成部分,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,书写了雪域高原从一穷二白、封闭落后走向繁荣发展、文明进步的壮丽诗篇,在中国特色社会主义道路上实现了经济社会发展的历史性跨越。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到了前所未有的高度。习近平总书记亲自谋划、亲自部署召开中央第六次、第七次西藏工作座谈会,为做好新时代西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。西藏增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,以推动高质量发展为主题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。

坚定不移维护社会和谐稳定

牢固树立总体国家安全观,始终把维护稳定作为第一位的工作任务,坚持底线思维,增强忧患意识和防范风险意识,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,反分裂斗争深入开展,中华民族共同体意识不断铸牢,藏传佛教与社会主义社会日趋适应,国防边防战略保障能力日益提升,社会大局持续稳定向好。各族群众正从“要我稳定”向“我要稳定”转变,为高质量发展创造了和谐稳定的社会环境。

坚定不移贯彻新发展理念

坚持把“三个赋予一个有利于”贯穿始终,加快建设体现西藏特色的现代化经济体系,经济发展从高速度向高质量转变。2020年,地区生产总值突破1900亿元、同比增长7.8%。坚持正确处理好国家投资和社会投资、建设重大项目和民生项目的关系,全面加强基础设施建设,全区通车里程达到11.88万公里、74个县区实现柏油路全覆盖,铁路运营里程954公里,川藏铁路拉林段即将建成通车、雅林段开工建设,建成民用机场5个、开通航线140条,拉萨贡嘎机场航站区改扩建工程加快推进,隆子、普兰、定日支线机场破土动工,形成了以公路、铁路、航空为主体的综合立体交通网络;阿里与藏中电网联网工程建成投运,建制村通光纤率、4G信号覆盖率均达到99%,边境小康村全部建成。坚持正确处理好发挥优势和补齐短板、城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,立足资源禀赋和比较优势,统筹发展青稞增产、牦牛出栏和文化旅游、清洁能源等特色产业,粮食产量连续5年稳定在100万吨以上,牦牛由一季出栏变为四季出栏,清洁能源产业发展壮大,累计外送电量超过66亿千瓦时,2020年接待游客3500多万人次,农牧民参与乡村旅游就业8.6万人次、年人均增收4300元。坚持正确处理好简政放权和地方承接的关系,完成重大改革任务482项,农村集体产权制度改革加快推进,“互联网+政务服务”超额完成“9070”目标,五年招商引资资金2535亿元,全区市场主体达到36.3万户。

坚定不移走共同富裕道路

聚力“两不愁三保障”,大力实施“五个一批”工程,统筹做好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶助、社保兜底等各项工作,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,历史性消除了千百年来困扰西藏各族群众的绝对贫困。全区62.8万贫困人口全部脱贫,74个贫困县区全部摘帽,连续5年在全国考核中处于“综合评价好”的方阵。坚持正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,建成集中安置点964个,26.6万搬迁群众全部入住。坚持正确处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,协调对口支援省市、中央企业包干受援县10%的贫困群众,央企在藏机构录用西藏籍高校毕业生1500多人、吸纳农民工1万多人。脱贫攻坚带动农牧民群众的思想观念、生产生活方式发生根本性转变,同5年前相比,群众的吃穿住用发生了显著变化,食品消费由主食型转向副食型,衣着从“一衣多季”转向“一季多衣”,房屋由能居住转向安全有保障,交通和通信支出增加近一倍,教育文化娱乐服务支出增长168%。

坚定不移增进民生福祉

把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,把自治区掌握资金的90%和援藏资金的80%以上向基层和民生领域倾斜,不断提升群众获得感幸福感安全感。2020年,城乡居民人均可支配收入分别达41156元、14598元,分别是2015年的1.6倍、1.8倍。坚持正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,去年高校毕业生就业率达到99%、市场就业率达70%以上,主动到内地就业、自主创业和到企业、基层就业的人越来越多。坚持正确处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,教育“三包”经费标准年生均达到4200元,“五个100%”目标全面实现;城乡医疗卫生体系不断完善,医疗人才“组团式”援藏深入开展,基本实现大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区,人均预期寿命提高到71.1岁。坚持正确处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,165家规上企业吸纳就业2.4万人、间接带动就业1.6万人。坚持既“富口袋”也“富脑袋”,精神文明建设不断推进,群众看病由“求寺拜佛念经”转向寻医问药,转经朝佛的人数和宗教活动举办场次年年下降,群众对宗教的态度趋于理性。

坚定不移推进美丽西藏建设

牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,把生态文明建设摆在更加突出位置,切实守护好高原的生灵草木、万水千山,生态建设从注重保护向主动作为转变。出台《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,统筹推进自治区级生态文明建设示范区创建工作。坚持正确处理好保护生态和富民利民的关系,认真落实国家生态综合补偿机制,生态岗位补助标准提高到年人均3500元。大力实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,积极推进天然林保护、退耕还林、退牧还草等工程,全区有条件的1079个“无树村”和10.5万“无树户”全部消除,“三高”企业和项目零审批、零引进,森林覆盖率提高到12.31%,全区环境空气质量评价优良天数比率达到99%以上,重点江河湖泊水质达到或好于Ⅲ类标准,西藏仍是世界上生态环境最好的地区之一。

习近平总书记指出,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想。我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以“四件大事”为重点、以“四个确保”为目标,锚定“十四五”规划和2035年远景目标笃定前行,促进各族群众共同富裕,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。


扫一扫在手机打开当前页