当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

市委常委会召开会议,安排部署近期重点工作

2020年11月20日 06时06分

【字体:

打印本文

13日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的系列重要指示,在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在第七个全国扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和李克强总理的批示精神,传达学习习近平总书记对川藏铁路开工建设作出的重要指示批示和李克强总理的批示精神,传达学习九届区党委第155次常委会(扩大)会议精神,听取市政府党组有关情况汇报,安排部署近期重点工作。市委书记阿布主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,提高站位把握机遇,凝心聚力统筹谋划,在新的起点上不断推动昌都长治久安和高质量发展。



会议指出,习近平总书记作出的系列重要指示、发表的系列重要讲话,为我们进一步做好“十四五”规划编制工作,全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。

会议强调,全市各级各部门特别是规划编制工作领导小组各成员单位,要用心学习领会党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的一系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,深入研究谋划我市“十四五”时期的重大问题,坚持战略思维,正确处理好三对关系,坚持目标导向、问题导向、民生导向、结果导向,坚持党的全面领导,总揽全局、协调各方,高标准高质量完成规划编制各项工作。
会议强调,全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,正确处理好脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康的关系,正确处理好“十三五”规划收官、“十四五”规划启动与脱贫攻坚、全面小康的关系,正确处理好“两个接近”、补上脱贫和“三农”领域短板、推动新时代昌都长治久安和高质量发展与全面小康的关系,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚收官战,为党和广大人民群众交上一份满意的历史答卷,为巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

一要保持恒心,善作善成。保持脱贫攻坚相关政策的稳定性,连续性,进一步压实责任,持续深化集团式帮扶和“321”干部结对帮扶,帮助联系群众解决巩固脱贫成果过程中面临的困难和问题。

二要多措并举,巩固成果。继续加大产业扶贫和就业扶贫力度,持续加强贫困地区交通、电力等基础设施建设,继续提升特困群体民生保障水平,做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。

三要总结经验,宣传典型。认真做好脱贫攻坚成效总结和脱贫典型宣传,切实把脱贫攻坚先进事迹宣传弘扬好,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大力量。

四要强化扶志,助民致富。要把持续转变群众观念作为激发内生动力的重要抓手,结合乡村振兴战略,加强乡风文明建设,充分发挥群众主体作用,引导群众积极参与产业发展和乡村振兴项目建设。

会议强调,建设川藏铁路是以习近平同志为核心的党中央立足全局、着眼长远作出的重大战略部署,是贯彻落实习近平总书记关于西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略的一项重大举措。全市各级各部门要坚持政治上的坚定性和自觉性,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继承发扬“两路”精神和青藏铁路精神,全力支持配合好川藏铁路建设各项工作。

一要深入广泛宣传,增强各族群众的感恩意识。大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的亲切关怀,大力宣传建设川藏铁路的重大意义,教育引导各族群众进一步感党恩听党话跟党走。

二要优化发展环境,积极构建良好的铁路建设氛围。把建设川藏铁路放在推进新时代昌都长治久安和高质量发展的战略高度去谋划,把优化昌都发展环境作为关键,提前做好沿线发展环境综合治理,巩固扩大扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治成果,积极营造良好的铁路建设环境氛围。

三要积极支持配合,全力推进川藏铁路建设。提高群众参与川藏铁路(雅安至林芝段)建设的积极性、融入度和获得感,推动城乡劳动者实现高质量充分就业,让各族群众切身体会到川藏铁路建设带来的好处。

就做好近期重点工作,会议强调,

一要坚持稳字当头、稳定优先,谋长久之策、行固体之举,持续筑牢维护稳定的铜墙铁壁。要坚决扛好维护稳定首要责任、始终保持反对分裂高压态势、源头做好风险隐患排查治理、突出关键持续做好整体防控。

二要做好区党委巡视反馈问题整改。各部门单位主动把自己摆进去,聚焦问题举一反三,认真开展自查自纠,把巡视反馈每一个问题的整改都当作“必答题”,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任和使命担当,全面提高做好整改工作的自觉性、主动性,不折不扣抓好整改落实。

三要做好经济发展工作。要聚焦“三个赋予、一个有利于”的要求,聚焦解决发展不平衡不充分的主要矛盾,把发展作为解决昌都所有问题的根本和关键,在推动高质量发展过程中办好各项民生事业,补齐民生领域短板,破解基础设施瓶颈制约,不断提升各族群众获得感幸福感安全感。

四要全面做好安全生产和应急管理工作。全市各级各部门要更加清醒地看到一些“想不到” "看不到”“管不到”的安全风险依然客观存在,牢牢守住不发生人员伤亡的底线,狠抓苗头、紧盯隐患、突出整治、落实闭环,有效防范化解重大安全风险,切实增强“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  (来源:今日西藏昌都)

扫一扫在手机打开当前页